新闻资讯|勇担脱贫之责 争当实干表率

整理 涛涛资源网 来源 新浪网 次浏览 百度收录
免费赚钱中心 原文标题:勇担脱贫之责 争当实干表率

习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才可以干多大事业。中央、省委、市委先后印发了《激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对进一步激励广大干部努力以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩提出明确要求。作为国家级贫困县的“一线总指挥”,面对脱贫出列的政治责任和建设中等城市的发展重任,将义不容辞担起从严管党治党的政治使命,教育引导广大党员勇于担当担责,不畏风险挑战,矢志艰苦奋斗,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的精气神,攻坚克难、拼搏竞进,奋力开辟大名发展新天地。

善担维护核心、服务大局之责当好“愿作为”的表率

“理想信念是共产党人的精神之“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。坚持政治建设“统领”,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代我国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个坚决维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持思想建设“固本”,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“不忘初心牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心。坚持作风建设“开路”,持续推进纠正“四风”和作风纪律建设,坚决摒弃不敢为、不想为、不肯为、不愿为、不会为思想,自觉把学思践悟的成效转化为维护核心的政治自觉、改造主观世界的思想自觉、锤炼坚强党性的行动自觉,坚定不移地挑起加速发展的重担,义不容辞肩负起脱贫攻坚的历史责任。

勇担不忘初心、奋发有为之事 当好“想作为”的表率

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要坚持从提高思想认识、转变思想观念入手,做好“抓思想”固本、“抓平台”干事、“抓管理”提标等各个环节,教育引导各级党员干部,始终坚守初心,时刻牢记使命,秉持“不甘人后”的血性、拿出“事争一流”的担当,善谋“跨越发展”之策,多思“深化改革”之招,常想“维护稳定”之事,厉行“从严治党”之责,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,在矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,甩开膀子打硬仗,沉下身子干实事,一步一个脚印地扎实推进各项事业,创造经得起人民和历史检验的业绩。

真担勤学善研、强能提效之务 当好“会作为”的表率

“干部干部,干是当头的。”围绕提升干部干事能力,大力开展干部能力提升培训计划,精神上补钙 、知识上充电、能力上加油,着力解决不会为、不善为问题。坚持“集中式”充电,定期举办中心组学习、理论学习讲堂、专业知识讲座,加强理论业务培训,提升会干事能干事干成事的本事;坚持“开放式学”拓面,有计划地组织领导干部到发达地区观摩学习和挂职锻炼、到高等院校进修培训,借“他山”之石,琢“发展”之玉;坚持“实践式学”强能,按照“缺什么补什么”的原则,有针对性制定加强干部实践锻炼的举措和计划,鼓励干部在脱贫攻坚主战场、招商引资最前沿、维护稳定“第一线”锤炼作风、砥砺品质、提高本事。

敢担较真碰硬、克难攻坚之任 当好“敢作为”的表率

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。就大名而言,脱贫攻坚是第一等大事、第一民生工程、第一位的奋斗目标,必须以高度的政治责任感、历史使命感,切实担负起脱贫攻坚政治责任,全党发动、全民动员、全员上阵、全力攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。明确县级干部包联责任,实行与包联乡镇的责任“捆绑”,每村必到,每户必访,夙兴夜寐,一线督战,全力攻坚;落实乡镇“主体”责任,聚焦脱贫重点,着眼脱贫短板,聚力脱贫攻坚,全力打好“乡级单元”脱贫攻坚战;压死部门帮扶责任,承担的任务全覆盖,实施的政策全落实,掌握的资源全投入,查漏补缺,完善提升;靠实驻村帮扶责任,全情投入,强力攻坚,精准施策,以工作的辛苦指数换取群众的幸福指数;强化“两委”班子主战责任,筑牢基层堡垒,发挥“头羊”作用,激发群众内生动力,确保高质量高标准脱贫出列。

强担勤勉奉献、砥砺奋进之业 当好“肯作为”的表率

为官避事平生耻。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明鼓励干部担当干事、力戒不为乱为。建立正向激励机制,营造只要想干就有舞台,只要敢干就有支撑,只要干成就有奖励的浓厚氛围,引导广大干部奋发作为。落实容错减责机制,刚性执行《关于建立容错减责机制的实施意见》,鼓励创新、宽容挫折、允许尝试,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”。强化反向约束机制,对不担当不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人机制,让担当的干部有用武之地、无后顾之忧。(中共大名县委书记 房延生)

涛涛资源网 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨转载请注明来源
本文链接:勇担脱贫之责 争当实干表率 - 涛涛资源网